あなごが旬をむかえてきました☆
まだまだ暑い日が続きますが、もうすぐ9月も終わり
秋に旬をむかえる魚の脂がのってきました。
今年は夏が旬の明石だこが、近年無かったほどの不漁で
水揚げは例年の半分ほどでした。。。
魚で秋の味覚といえば、さんま が先ず浮かびますが、今年は
まだまだ水揚げが増えておらず、例年よりお目にかかる
機会が少し減ってるかも
魚六商店にある あなごは これからの時期
どんどん脂がのっていく時期になってきました☆
肌色 ピンク色に見えるのは脂の乗った証☆
脂の乗った 肉厚あなごは 焼きあげても ふっくらジューシー
例年に比べても、脂乗りのいい あなごがよく獲れてます。
今年の一番のお薦めは脂がよく乗った 焼あなご ですね ♪