天日干しちりめん

天日干しちりめん

凝縮された旨味。
白く美しい
天日干しちりめん

天日干しちりめん 天日干しちりめん

美味しい天日干しちりめんとは

魚六商店のちりめんが丸く縮んでいるのは、鮮度の良い証し。また、白く美しい色を保つための温度管理にも気を配り、丁寧に仕上げました。
食卓によく上る、おなじみのちりめん。そのままご飯にのせるのはもちろん、大根おろしと和えたり、佃煮にしたりと、用途はいろいろ。小魚を丸ごと食べるので、カルシウムもたっぷりです。
天日干しだからこそ味わえる、凝縮された旨味をお楽しみください。

天日干しちりめん 天日干しちりめん

魚六商店「天日干しちりめん」、
美味しさへのこだわり。

◉ 前浜の水揚げされたばかりのちりめんを使用

美味しいちりめん(いわし稚魚)が、前浜でもっとも獲れるのは旬の5〜7月です。魚六商店はこの時期獲られた新鮮なちりめんを買い付けます。鮮度を保つため、海水を用いた独自の製法で1〜2分程度、大釜でさっとゆがきます。

◉ 手間を惜しまず、天日干しに

ゆで上げたちりめんは、加工場の屋上に網を置き、その上に均等に広げて天日干しにします。
「上乾(じょうかん)」というカラッとした状態になるよう、ちょうど良い干し上がりするためには、風や気温などの天候も重要です。手作業で干し状態を確認していくため時間がかかりますが、その分太陽の光によってたんぱく質が熟成したちりめんは、旨味がギュッと凝縮されて極上の味になります。

「天日干しちりめん」の製造工程

「天日干しちりめん」の製造工程

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