お知らせ・ブログ

あかし玉子焼って?

明石名物の【明石焼き】は

たこ焼きのルーツともいわれている明石を代表するB級グルメです。

ふわふわの生地の中に歯ごたえのある “たこ” が入っていて

ソースではなく お出汁で食べます!

全国的には【明石焼き】で知られていますが、地元明石では「玉子焼」と呼びます。

 

明石市内には約70軒もの【明石焼き】屋さんがあるそうです!

明石焼き屋さん巡りも楽しいですが、この粉セットがあれば自宅で手軽に本場の味が楽しめます!

たこ焼きは、生地の主原料が小麦粉ですが

明石焼きには「じん粉」と呼ばれる、小麦粉に含まれるでんぷんを精製した粉が入ります。

じん粉が生地に入ることで、明石焼きはふわふわの食感になり、柔らかくても崩れにくくなります。

 

明石だこを使って、本格的な明石焼きを作れるセットは

こちら→明石だこ足とあかし玉子焼粉セット