魚六の『天日干しちりめん』
〝 魚六商店のちりめんが丸く縮んでいるのは、鮮度の良い証し 〟
◎前浜でちりめん(いわし稚魚)が脂がのり、最も美味しくなるのが5月~7月◎
前浜で獲られた新鮮で良質なちりめんを買い付け
鮮度を保つため、その日のうちにさっと釜でゆがきます。
その絶妙な塩加減は、熟練の職人の技と勘。ちりめんの旨味がしっかり分かり
体に優しいうす塩づくりです。
その後、加工場の屋上に網を置き均等に広げ、天日に干します。
手作業の為、時間と手間はかかりますが、太陽の光によって
たんぱく質が熟成したちりめんは、旨味がぎゅっと凝縮され極上の味に。
『上乾』というカラッとした状態に干し上げます。
魚六商店の《天日干しちりめん》を是非一度食べてみて下さい。
きっとその美味しさに驚いて頂けます!