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魚六の『天日干しちりめん』

〝  魚六商店のちりめんが丸く縮んでいるのは、鮮度の良い証し 〟

 

◎前浜でちりめん(いわし稚魚)が脂がのり、最も美味しくなるのが5月~7月◎

前浜で獲られた新鮮で良質なちりめんを買い付け

鮮度を保つため、その日のうちにさっと釜でゆがきます。

その絶妙な塩加減は、熟練の職人の技と勘。ちりめんの旨味がしっかり分かり

体に優しいうす塩づくりです。

その後、加工場の屋上に網を置き均等に広げ、天日に干します。

手作業の為、時間と手間はかかりますが、太陽の光によって

たんぱく質が熟成したちりめんは、旨味がぎゅっと凝縮され極上の味に。

『上乾』というカラッとした状態に干し上げます。

魚六商店の《天日干しちりめん》を是非一度食べてみて下さい。

きっとその美味しさに驚いて頂けます!