あかし玉子焼って?
明石名物の【明石焼き】は
たこ焼きのルーツともいわれている明石を代表するB級グルメです。
ふわふわの生地の中に歯ごたえのある “たこ” が入っていて
ソースではなく お出汁で食べます!
全国的には【明石焼き】で知られていますが、地元明石では「玉子焼」と呼びます。
明石市内には約70軒もの【明石焼き】屋さんがあるそうです!
明石焼き屋さん巡りも楽しいですが、この粉セットがあれば自宅で手軽に本場の味が楽しめます!
たこ焼きは、生地の主原料が小麦粉ですが
明石焼きには「じん粉」と呼ばれる、小麦粉に含まれるでんぷんを精製した粉が入ります。
じん粉が生地に入ることで、明石焼きはふわふわの食感になり、柔らかくても崩れにくくなります。
明石だこを使って、本格的な明石焼きを作れるセットは
こちら→明石だこ足とあかし玉子焼粉セット