お知らせ・ブログ

あなご最高潮☆

木枯らし1号もふき、肌寒い日が増えてきたなと思っていたら、

 

気づけばもう11月。

 

今年も残すところあと2ヶ月となりました。

 

 

これからの季節は気温も水温もどんどん下がっていきますが、

 

この時季どんどん脂がのってくるのはあなごです。

 

生の開きあなご

 

生あなご.JPG

 

 

端境期などでは身が透けて裏面の皮がみえるくらい痩せてしまう事もあるのですが

 

今の時季のあなごの脂のりは最高潮☆

 

身の厚さが全然違います。

 

 

魚六商店ではこの時季のあなごを一年で一番買い付けていきます。

 

焼き上げてもふっくらとして、旨味が溢れています。

 

 

脂ののったあなごは口にすると、焼き上げた香ばしい香りの後から、

 

後から、奥から 旨味がどんどんやってきます

 

 

DSC_2577.jpg

 

 

 

あなご通ならこれからの時季のあなごは絶対食べてくださいよー☆